¿Todavía no tenés resuelto el menú de Navidad? Puede pasar que, por una cosa u otra, la decisión se demora. Y cuando te das cuenta, ¡la cena navideña está ahí! Si estás en ese punto, a no desesperar. Acá te pasamos algunas ideas fáciles para armar una mesa simple y rica el 24 a la noche.
Bruschettas con rúcula, peras y queso azul (Comé Consciente para Ultracomb)
Ingredientes:
-4 rodajas de pan
-2 peras
-1 cdita. de aceite de coco
-2 cdas. soperas de azúcar mascabo
-50-100 gr queso azul (cantidad a gusto)
-50 gr de nueces partidas
-hojas de rucula
Procedimiento:
-Cortar las peras en cubos
-En sartén a fuego bajo colocar el aceite de coco
-Agregar las peras y cocinar por 5 minutos
-Agregar el azúcar mascabo e integrar con espátula
-Cocinar 5 minutos más, y retirar del fuego
-Tostar los panes (ideal masa madre)
-Colocar colchón de rúcula, agregar las peras, pedacitos de roque y nueces partidas
-Opcional: un toque de reducción de aceto balsámico
Picada para fanáticos (Luz Azul)
La picada siempre resuelve una reunión de muchos. Aquí, la propuesta en dos tamaños. La chica alcanza para entre 4 a 6 personas y la mediana es la adecuada para 6 a 8 invitados.
- Mediana: roquefort, 50 grs; fontina, 250 grs; pategrás, 250 grs; lomo rogiano, 75 grs; jamón crudo, 75 grs; bondiola, 75 grs; bastón grueso, 75 grs; bastón español, 75 grs: leber, medio; aceitunas negras, 100 grs; cerezas, 75 grs.
- Chica: roquefort, 50 grs; fontina, 200 grs; pategrás, 200 grs; lomo rogiano, 50 grs; jamón crudo, 50 grs; bondiola, 50 grs; bastón grueso, 50 grs; bastón español, 50 grs: leber, medio; aceitunas negras, 50 grs; cerezas, 50 grs.
Dip de zanahorias y garbanzos al curry con crackers veganas (Comé Consciente para Ultracomb)
Ingredientes para el dip:
-2 zanahorias medianas cocidas al vapor
-1/2 taza de garbanzos cocidos
-jugo de 1/2 limon
-1/3 taza de aceite de oliva
-1/2 diente de ajo
-1 cda sopera de curry en polvo
-Sal y pimienta
-Opcional: un chorrito de agua (depende consistencia)
Procedimiento:
-Procesar/licuar bien todos los ingredientes hasta obtener una consistencia homogénea y cremosa
Para las crackers
- Integrar en bowl:
-1/2 taza de harina integral
-1/2 taza de avena
-1/2 taza de harina de almendras
-1/3 taza de semillas a elección
- Formar corona y agregar en centro:
-2 cucharas soperas de aceite de oliva
-1/4 taza de agua
-sal, pimienta, hierbas secas a gusto
- Integrar bien todo y formar bollo
- Estirar bien la masa sobre papel manteca y cortar con cuchillo de la forma que quieran
- Colocar el papel manteca sobre placa para horno
- Cocinar en horno moderado por 25 minutos
Bombitas de papa (Longvie)
Ingredientes:
- Papas
- Panceta
- Huevo
- Queso rallado
- Jamón en cubos
- Palitos de brochette
Preparación:
- Cortar las papas, previamente lavadas, por la mitad y ahuecarlas un poco
- Para rellenarlas, batir el huevo y agregarle queso rallado y jamón cocido cortado en cubitos. Sumar ciboulette picado es una gran opción.
- Enrrollar tiras de panceta alrededor de las papas y sujetarlas con un palito de brochette.
- Por último, llevarlas al horno Longviehasta lograr una superficie dorada y crujiente.
Mini croquetas de jamón y morrón (Liliana)
Con la ayuda de una procesadora picamos individualmente 1 cebolla, 1 diente de ajo, 200 gr de jamón cocido y 1 morrón rojo. Derretimos en una sartén 100 gr de manteca, le añadimos el ajo, la cebolla y cocinamos durante 6 minutos. Retiramos del fuego e incorporamos el jamón cocido, el morrón, sal y pimienta a gusto. Salteamos la preparación unos segundos a fuego lento y dejamos reposar hasta que enfríe. La vertemos en la procesadora, utilizando el accesorio amasador, junto con 1 huevo, 100 gr de harina tamizada y leche (cantidad necesaria) que vamos incorporando de a poco.
Cuando logramos una masa compacta, armamos bolitas con la palma de la mano y las llevamos a la heladera por 10 minutos hasta que alcancen una buena contextura.
Retiradas del frío, pasamos las croquetitas por huevo batido con un poco de perejil picado y luego las rebozamos por pan rallado. Podemos cocinarlas en horno moderado durante 20 minutos o freírlas en aceite bien caliente. Si las prefieren fritas, lo ideal es escurrir el exceso de aceite sobre papel tissue. Servirlas tibias.
Carré de cerdo en salsa de ciruela y cerveza (Jimena Monteverde para DIA)
Ingredientes
1 carré de cerdo o bondiola de 1,5 kg
1 frasco de mermelada de ciruelas
4 cebollas
3 zanahorias
C/n de aceite
2 latas de cerveza
A gusto, sal y pimienta
4 cucharadas de mostaza
Preparación:
Cortar las cebollas en cuartos y las zanahorias en rodajas gruesas. Reservar.
En una cacerola, dorar la carne a fuego fuerte; luego incorporarle las cebollas y las zanahorias, verter la mermelada y la cerveza. Salar y bajar el fuego, cocinar aproximadamente durante una hora.
Incorporar la mostaza, revolver y dejar reposar en la cacerola aproximadamente dos horas.
Garrapiñadas de frutos secos (Comé Consciente para Ultracomb)
Ingredientes:
-1 cda de aceite de coco
-150 gr = 2 tazas de nueces, almendras y castañas de caja (puede ser el fruto seco que más les guste)
-2 cdas soperas de azúcar mascabo
-1 chorlito de agua
-Sal marina
Procedimiento:
-Colocar sartén a fuego moderado con aceite de coco
-Agregar los frutos secos partidos y remover por 5 minutos
-Agregar el azúcar mascaba y cocinar a fuego bajo 2 minutos
-Agregar chorrito de agua, se forma un almíbar, integrar bien y dejar cocinando a fuego bajo 5 min mas
-Retirar del fuego y colocar en placa para dejar secar
-Agregar granitos de sal marina por encima
-Una vez secos: ¡a disfrutar! Se ponen EXTRA crocantes
Carrot Cake (Liliana)
Ingredientes
- 3 huevos
- 150 grs de azúcar rubia mascabo
- 3 cdas de aceite de girasol o coco
- 200 grs de harina integral
- 100 grs de harina de avena (procesar la avena o salvado de avena)
- 2 cditas de canela
- 1 zanahoria rallada
- 2 cditas de polvo de hornear
- 1/2 taza de leche
En una batidora colocar el azúcar junto con el huevo hasta formar una crema. Luego agregar el aceite, la leche y los ingredientes secos, en dos partes y seguir integrando. Al final colocar la zanahoria rallada. Colocar en un molde previamente aceitado redondo de 24 cm. Llevar a un horno pre calentado. Los primeros 10 minutos a 190 grados y luego seguir la cocción a 160 por unos 25 minutos más, pasar un palito de madera y si sale limpio ya está cocida la preparación. Para el relleno y Frostin: Colocar en un bowl 350 gr de queso crema, 1 cucharada de miel y ralladura de naranja, mezclar. Cortar al medio el Carrot Cake y rellenar con la preparación, cubrir con el mismo y terminar con nueces picadas.
Turrón de chocolate (Longvie)
Ingredientes:
- Un paquete de manteca
- 3 tazas de avena
- 3 tazas de azúcar
- 1 taza de cacao
- Un pote de dulce de leche
- 3 paquetes de galletitas de agua.
Preparación:
- Derretir la manteca con el azúcar en una olla sobre un anafe.
- Agregar la avena, el cacao y el dulce de leche.
- Cocinar la mezcla durante 5 minutos sin dejar de revolver.
- En un molde, colocar una capa de galletitas de agua y luego una capa con la mezcla de avena. Repetir este paso hasta terminar los 3 paquetes de galletitas y finalizar la capa superior con la mezcla.
- Por último, llevar al freezer durante 1 hora aproximadamente y luego cortar en cuadraditos.