Tips para cocinar fácil y no tirar comida

¿Cuántas veces te pasó que te sobró comida y tuviste que terminar tirándola? No es un problema solo tuyo, sino global: en Argentina, se tiran por año 16 toneladas de alimentos. Este 29 de septiembre se celebra el primer Día Internacional de la Concientización sobre el Desperdicio de Alimentos, y participamos de una charla organizada por Unilever con Flavia de @cocinadayorganizada para reducir el desperdicio en casa. Acá te compartimos algunos de sus tips para comprar y planificar mejor tus comidas.

  • Planificar y organizar es clave. Tenemos que dejar de preguntarnos todos los días a las siete de la tarde qué vamos a cenar. 
  • No comprar todos los días. Armar un circuito de compras, no comprar apuradas. 
  • El meal prep es clave: cocinar en serie para ganar tiempo dinero. Por ejemplo, corta vegetales y guardarlos en recipientes herméticos. O rallá queso y guardalo en el freezer para cuando lo necesites. 
  • Empezar a planificar de a poco. Pensar cuál es la comida que más te cuesta organizar (por ejemplo, la cena), y planificar todas las cenas de la semana: en un planner, en notas del celular o en una hoja.
  • Cuando una receta te salió bien, anotala para la próxima.
  • Más que cocinar, hay que resolver. Dejar para el fin de semana las comidas elaboradas y en la semana, pensar platos que resuelvan 
  • La compra no se termina en la bolsa. Las verduras de hoja hay que lavarlas, pasarlas por la centrífuga y guardarlas en un recipiente hermético, con hojas de papel de cocina en el medio de los manojos de verdura. Así se conservan más de 10 días. 
  • La espinaca y acelga se pueden blanquear, escurrir, hacer pelotitas y frezar. Se descongelan y con crema y sal, tenemos una salsa para fideos. 
  • La pasta y el arroz son de los mejores alimentos para reciclar sobras. Con huevos, se hace un tortilla de fideos o croquetas de arroz. O pueden ser una base de una ensalada con huevo duro, vegetales, pollo, atún o mayonesa. 
  • Si te sobró arroz, también podes mezclar con huevo y queso y hacer una base de pizza, cubrir con salsa de tomate, queso y hornear. 
  • La fruta que está muy madura (bananas, frutillas, duraznos), se puede cortar y frezar, y usar de base para licuados, salsas, postres, pancakes y budines. 

¿Cuáles son tus tips para organizarte con las comidas?

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